(arnica montana)
Это растение цветет на необрабатываемых лугах Скандинавии, Южной Европы и Средней Азии в конце июля – начале августа. Золотисто-желтые цветы собирают как только они полностью созреют. Арника содержит множество полезных компонентов, таких как флавоноиды, кремниевая кислота, каротиноиды и эфирные масла. Экстракт из этого растения обладает противогрибковым и иммуно-стимулирующим действием. В медицине арника используется для наружного применения от ушибов, синяков, растяжения связок, при острых болях и травмах. В косметологии арника используется для согревающих процедур – она обволакивает кожу согревающим покровом и помогает снять напряжение и чувство усталости. Для использования в натуральной косметике цветки арники собирают вручную ранним утром, бережно очищают и перерабатывают в месте сбора для сохранения всех ее целебных свойств.

